ТОП трудных тем арабского языка для начинающих

ШКОЛА АРАБСКОГО ЯЗЫКА

Арабский язык по праву считается довольно сложным для изучения, хотя на нем общается между собой треть миллиарда человек в десятках стран. Но сегодня мы вместе с преподавателями курсов арабского языка в Минске хотим более детально разобраться, какие именно аспекты арабского вызывают наибольшие проблемы при изучении.

Формирование запаса арабских слов

 

В арабском почти нет общего словарного запаса с латинскими или индоевропейскими языками, а число созвучных слов минимально. То есть все новые слова придется заучивать с нуля. При этом ряд арабских слов имеет несколько значений, это нормальная ситуация и для русского, и для арабского языков. Но альтернативный перевод может довольно сильно отличаться. В результате понимание образного литературного языка или сленговых выражений может стать камнем преткновения для изучающих арабский язык. 

 

Проблема со словарным запасом несколько смягчается знанием корней и шаблонов окончаний, потому что, если вы знаете корень и понимаете структуру слова, это дает вам возможность угадать его значение, хотя вы не ранее его не знали. Иногда новичков шокирует, что в арабском языке глаголом может быть практически все, что угодно.

Различия в письменном и устном арабском

 

Письменный и разговорный арабский — это очень разные языки, которые отличаются друг от друга примерно так же, как испанский и итальянский. Произношение, грамматика, транскрипция — все отличается, хотя и имеет схожие черты и структуру. При этом разговорный марокканский арабский и разговорный иракский арабский могут иметь огромные различия. Некоторые считают арабский целой языковой семьей, в рамках которой существует масса наречий, диалектов и языковых ветвей.

 

Радует, что реальный разговорный арабский выбрасывает половину грамматики письменного арабского языка. Большинство носителей арабского языка даже не предполагает, насколько разговорная форма отличается от письменной. Всё это происходит по той причине, что говорить на арабском носители начинают гораздо раньше, чем изучают его письменную форму. 

 

Однако на просьбу научить вас арабскому местный житель скорее всего предложит вам учить MSA — современный стандартный арабский, то есть его упрощенную и унифицированную версию. Говорить на полноценном правильном MSA со всеми падежными окончаниями сложно даже для арабов. Даже местные президенты допускают ошибки на телевидении, создавая отличный контент для юмористов всех мастей. 

Арабский — язык согласных

 

Для человека, с рождения изучавшего русский или белорусский язык, будет трудно воспринимать метод пропуска гласных при написании слов. А у арабов принято именно так, даже существует специальный гласный алфавит, именуемый “Абджад”. Это сходная особенность многих семитских языков, включая иврит или арамейский. 

Диакритические символы

 

Помимо согласных и длинных гласных арабы в письме используют также и диакритические символы. С их помощью текст должен, как им кажется, стать более изысканным. Предназначение этих символов как раз и состоит в том, чтобы различать на письме длинные гласные и согласные с помощью кривых линий, точек и тире. 

Чтение на арабском

 

Для русскоязычного человека довольно проблематично читать текст на арабском, даже зная этот язык. Все дело в том, что мозгу необходимо больше времени на анализ арабских символов, диакритических знаков, различие букв. Ряд независимых исследователей определили, что за чтение арабского отвечает исключительно левое полушарие мозга, хотя с другими языками подобного не наблюдается. А ведь арабский еще и пишется справа налево.

Разные стили написания текста

 

Не только в Азии каллиграфия возведена в ранг искусства. В арабском мире также есть свои направления и стили каллиграфии:

 

  • Куфик — до XII века таким стилем писали Коран, однако затем он практически не использовался, хотя знания о нем сохранились до сих пор. Ныне используется, как элемент визуального искусства.
  • Насх — пришел на смену куфику, поскольку был гораздо проще и с точки зрения письма, и с точки зрения прочтения. И сегодня массово используется в литературе, интернете, периодических изданиях.
  • Тулут — применяется для создания художественных надписей в религиозных учреждениях, отличительной особенностью стиля можно считать наличие гласных знаков и орнаментов.

 

Однако справиться с любыми трудностями в обучении вам помогут опытные педагоги курсов арабского языка в Минске. С нами учить арабский легко, ждем Вас!

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Приглашаем вас на курсы арабского языка для взрослых в нашу школу, чтобы начать изучать арабский язык или усовершенствовать свои знания. Записывайтесь на бесплатную консультацию. С ArabPapa вы точно уверенно заговорите на арабском языке!

Оставьте заявку

Занимайтесь в группах или индивидуально в удобном темпе и подходящем формате

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

курсы арабского онлайн

Черная пятница 2023

Скидка на курсы арабского ваша! Заполните поля ниже и наш менеджер с Вами свяжется