Сложно ли учить арабский язык

Изящный шрифт, чарующая логичность, мелодичное звучание и больше 400 миллионов носителей в мире. Все это о древнем, прекрасном и загадочном арабском языке, занимающем пятое место по популярности на планете. Наблюдая за стремительным развитием стран Востока, многие задумываются о новых перспективах и о том, а сложно ли выучить арабский язык? Кажется, что освоить его очень трудно. Но если человек увлечен, поставил цель и готов работать, изучение арабского доставит невероятное удовольствие и откроет новые горизонты.

Знание этого языка дает море возможностей – от высокооплачиваемой работы до чтения в оригинале Священного Корана, погружения в культуру и историю древнейших цивилизаций мира. Выучить его непросто – потребуется время, ресурсы и мотивация. Попробуем углубиться в тему и разобраться в аспектах.

 

арабский буквыВ чем легкость изучения арабского

 

  •         Простой алфавит. Содержит 28 букв для обозначения согласных звуков. Благодаря этому арабскую буквенную схему можно выучить с нуля за несколько дней. Алфавит содержит много точек, что облегчает запоминание букв и чтение самых сложных слов.

 

  •         Легкая грамматика. В отличие от английского, немецкого и греческого, в арабском языке отсутствует средний род. Существует только мужской и женский род. Это существенно облегчает изучение и упрощает построение фраз. По логичности и простоте структуры арабские предложения нередко похожи на русские.

 

  •         Гибкость языка. Подобно русскому языку, в арабском нет четко регламентированного порядка слов. Россияне и арабы могут сказать одну фразу по-разному, изменив структуру предложения. Например, «Мухаммад приехал в Каир» (مُحَمَّدٌ وَصَلَ إلَى القَاهِرَة) и «Приехал Мухаммад в Каир» (وَصَلَ مُحَمَّدٌ إلَى القَاهِرَة).

 

  •         Одинаковое чтение и написание слов. Правила чтения в арабском языке максимально понятные и следуют такой логике: слова нужно записывать так, как они читаются. В этом плане учить английский и французский намного сложнее. В них очень много правил по чтению и еще больше исключений.

 

  •         Математичность языка. Арабские слова и фразы строятся по алгоритмам. Формулы предусматривают логический порядок объединения букв, звуков и смысла. Хорошо владея грамматикой, можно брать слова и создавать из них производные. Например, из слова писать كَتَبَ можно составить слова писатель ٌكَاتِب, офис مكتب, книга ٌكِتَاب, написанный مكتوب и другие.

Важное значение имеет логическая схожесть арабского и русского. Например, при построении фраз на английском требуется правильно расставить артикли, учесть факторы времени и временной связи, исключения как по словам, так и в целом по предложениям.

Арабские фразы выстраиваются более естественнее, проще и понятнее. В самом языке используется единственный артикль и три времени (как у русского): настоящее, будущее и прошедшее. Английский язык предполагает использование целых 12 времен.

арабский язык

В чем сложность изучения арабского

  •         Мультизначимость слов. Арабская лексика – одна из самых щедрых в мире на синонимы и антонимы. Например, в ней есть десятки слов для обозначения любви. Словарные значения закладываются в корневой системе. Без хорошего знания арабской грамматики и фонетики правильный подбор слов невозможен. Огромное количество похожих слов усложняет запоминание.

 

  •         Разнообразие буквенных форм. Большинство арабских символов можно написать четырьмя разными способами: отдельно или в составе слова (в конце, посередине или начале). При этом определенные буквы соединяются с другими только справа или с двух сторон. Нужно учить, как пишется каждый символ и все виды его соединения с остальными буквами.

 

  •         Замысловатость письма. У изящной и красивой арабской вязи много особенностей: написание справа налево, отсутствие гласных и написание знаков препинания в перевернутом виде. Здесь главное запомнить алфавит. Выучив все буквы, вы легко освоите и письменность.

 

  •         Корневое словообразование. Большая часть арабских слов состоит из трех согласных. Принцип корневых согласных используется и в арабских словарях. Чтобы уметь работать со словарями и составлять производные однокоренные слова, нужно знать, как выделять корневые согласные.

 

  •         Необычное произношение звуков. В арабском есть группы звуков, звучащие практически идентично. Например, три буквы س, ص и ث (син, сод и са), звучание которых похоже на звучание русской буквы С. Правильное произношение таких звуков требует долгой тренировки. Иначе трудно понять слова и смысл сказанного.

 

  •         Большое количество диалектов. Арабская речь объединяет 30 диалектов, распределяемых на 5 групп: аравийскую, магрибскую, египетско-суданскую, среднеазиатскую и сиро-месопотамскую. Люди, владеющие разными диалектами, друг друга не поймут.

Очевидно, что сложности с изучением арабского можно преодолеть, если есть мотивация на успех. Регулярные занятия, упорство и труд помогут в достижении цели. Вы откроете для себя красоту и мудрость перспективного и уникального арабского языка. 

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Приглашаем вас на курсы арабского языка для взрослых в нашу школу, чтобы начать изучать арабский язык или усовершенствовать свои знания. Записывайтесь на бесплатную консультацию. С ArabPapa вы точно уверенно заговорите на арабском языке!

Оставьте заявку

Занимайтесь в группах или индивидуально в удобном темпе и подходящем формате

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Черная пятница 2023

Скидка на курсы арабского ваша! Заполните поля ниже и наш менеджер с Вами свяжется